ЕБРР и Baring Vostok завершили подписку на акции группы компаний Экодолье

ЕБРР и Baring Vostok объявили о завершении дополнительной подписки на акции холдинговой компании Экодолье. Сумма дополнительной подписки составила 26 млн. долл. США, в результате которой ЕБРР приобрел блокирующий пакет акций Экодолье. Сделка прошла согласование российскими регулирующими органами.

Группа фондов Baring Vostok специализируется на прямых инвестициях в странах бывшего Советского Союза, являясь советником четырёх фондов прямых инвестиций. С 1994 года фонды Baring Vostok инвестировали более $1,5 млрд. в более чем  55 проектов, среди которых ряд успешных компаний в сфере финансовых услуг и нефтегазовой отрасли, телекоммуникациях и средствах массовой информации, в потребительском секторе. В настоящее время инвестиционные активы фондов составляют более $2,2  млрд.

Европейский банк реконструкции и развития является международной финансовой организацией, которая финансирует проекты в 29 странах от Центральной Европы до Центральной Азии. ЕБРР является крупнейшим инвестором в регионе и, помимо выделения своих собственных средств, привлекает значительные объемы прямых иностранных инвестиций.  ЕБРР стремится помогать России в дальнейшем восстановлении экономики страны после рецессии, в ее диверсификации и преодолении зависимости от природных ресурсов. В 2011 году он подписал в России 74 проекта на сумму 2,9 млрд. евро, достигая таким образом самый высокий уровень ежегодных инвестиций в Россию со времени создания ЕБРР в 1991 году.  Это означает, что в течение последних 20 лет прямые инвестиции ЕБРР в Россию уже превысили 20 миллиардов евро.

Инвестиции ЕБРР и Беринг Восток будут направлены  на развитие новых проектов Группы компаний Экодолье, строительство которых планируется вблизи  крупнейших  областных центров европейской части России.