Фонд «Сколково» и Группа компаний «Экодолье» подписали соглашение о сотрудничестве

3 марта в рамках конференции StartUp Village Вице-президент, Исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Николай Грачёв и Генеральный директор ООО «Экодолье Девелопмент» Константин Филиппишин подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно документу основной целью сотрудничества является поддержка внедрения отечественных высокотехнологичных разработок в малоэтажном строительстве. Внедрение инновационных разработок будет вестись по следующим приоритетным технологическим направлениям: строительные материалы и покрытия, в т.ч. лакокрасочные материалы; системы отопления, охлаждения, вентиляции и кондиционирования; переработка отходов; водоснабжение и водоотведение; технологии «умного дома» и «умного города»; интеллектуальные системы управления энергопотреблением и др.

Для реализации соглашения стороны создадут механизм, упрощающий внедрение инновационных разработок на застраиваемых компанией Экодолье территориях, в том числе с целью дальнейшего распространения положительного опыта на другие объекты малоэтажного строительства. Для демонстрации эффективности инновационных решений по сравнению с традиционными технологиями Сколково и Экодолье запустят ряд пилотных проектов по внедрению инновационной продукции. Кроме того, стороны намерены участвовать в организации совместных мероприятий для привлечения российских и зарубежных высокотехнологичных компаний, потенциальных участников Сколково, по приоритетным для компании Экодолье направлениям.

Николай Грачёв, Вице-президент, Исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»:

«Подписанное соглашение – важный шаг к установлению тесных и взаимовыгодных партнерских отношений с группой компаний Экодолье. Сотрудничество позволит сколковским стартапам предлагать свои решения группе компаний Экодолье. Опыт и экспертиза Экодолья в сфере малоэтажного строительства будут однозначно востребованы в нашей инновационной экосистеме. Кроме того, в рамках реализации соглашения запланирована разработка комплексной программы по развитию технологий «умного дома» для малоэтажного строительства с использованием передовых разработок резидентов Сколково.»

Константин Филиппишин, Генеральный директор ООО «Экодолье Девелопмент»:

«В своей работе мы ориентируемся на мировые тренды строительной отрасли, используем инновационные решения и современные технологии. В этой связи, для нас важно иметь доступ к наилучшим российским технологиям, локализованным в Сколково. Экодолье закладывает эффективные технические решения еще на этапе рабочего проектирования, что позволяет рассматривать инновационные проекты еще на стадии разработок. Мы надеемся, что сотрудничество со Сколково и использование продукции резидентов Инновационного центра позволит нам еще в большей степени удовлетворить потребности настоящих и будущих жителей наших поселков.»

Справочная информация

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований через создание благоприятной среды для осуществления НИОКР по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. На Фонд возложены функции управления проектом создания Инновационного центра «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим компаниям-участникам (в 2015 году их было уже более 1400) особые экономические условия. Суммарная выручка компаний-участников по состоянию на 30 июня 2015 года превысила один миллиард долларов. Они привлекли более 200 млн долларов инвестиций, создали более 17500 рабочих мест, получили 753 патента. Важной частью экосистемы Сколково является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. В июне 2015 г. в Сколтехе состоялся первый выпуск – дипломы получили 53 магистранта. К 2020 году в Сколково будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в инновационном центре будут работать 35000 человек. Сайт: www.sk.ru

Группа компаний Экодолье образована в октябре 2007 г. и занимает лидирующие позиции на рынке строительства малоэтажного доступного жилья в России. Компания ведет работы с применением лучших мировых практик и инновационных технологий, создавая доступные дома высокого качества при меньших затратах. Основными принципами компании Экодолье являются Экономичность, Экологичность и Энергоэффективность. Группа компаний Экодолье стала первой в России, получившей мировую премию FIABCI Prix d’Excellence по экологии в малоэтажном строительстве.