Итоги ввода жилья в Оренбургской области за 2011г.

Общий объем ввода жилья в Оренбургской области в 2011 году составил 743,5 тыс. кв. м – это 100,5% к прогнозному показателю и почти 127% к уровню 2010 г., заявил министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Сергей Домников.

Из них индивидуальными застройщиками введено 473,4 тыс. кв. м – 63,6% в общем объеме (138,7% к 2010 г.). В сельской местности построено 309,5 тыс. кв. м (119% к 2010 г.), сообщили "Домострою" в пресс-службе правительства региона.

"За этими сухими цифрами стоит огромная работа правительства области, министерства строительства жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, администраций муниципальных образований и коллективов предприятий строительного комплекса Оренбуржья", - отметил Сергей Домников.

"Нам удалось отойти от стихийного вектора развития жилищного строительства и перейти к прогнозируемому, - убежден глава минстроя. – Об этом свидетельствуют "точки роста" - более 30 участков новых мало- и многоэтажных жилых застроек – комплексного освоения и развития территорий, по которым область оказывала и будет оказывать муниципальным образованиям и застройщикам содействие в строительстве коммунальной, социальной и дорожной инфраструктуры".

В соответствии с приоритетами, определенными президентом и правительством Российской Федерации в области строительства жилья, в 2010 г. была разработана и утверждена областная целевая программа "Стимулирование развития жилищного строительства в Оренбургской области в 2011–2015 гг.". Ее основная задача – это значительное увеличение в ближайшие пять лет объемов ввода жилья (1 тыс. 300 кв. м 2015 г.).

По словам министра, в первой половине года показатели ввода жилья были достаточно низкими, поскольку на начало 2011 г. в области отсутствовали многоквартирные дома высокой степени готовности, и большая часть строящихся домов планировалась к сдаче в ноябре-декабре. Для контроля графиков ввода многоквартирки была создана и работала в жестком режиме комиссия с участием муниципальных образований, инспекции госстройнадзора и государственной экспертизы проектов.

Во избежание приемки в эксплуатацию многоквартирных объектов с недоделками муниципальным образованиям необходимо было обеспечить недостающий объем ввода за счет объектов индивидуального строительства. При этом застройщикам оказывалась всесторонняя помощь на этапе ввода в эксплуатацию жилой недвижимости. Данная работа велась в территориях с начала года межведомственными комиссиями, к работе в которых привлекались органы технической инвентаризации и сетевые компании.

Способствовала вводу жилья и реализация областных целевых программ "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства на территории Оренбургской области в 2007-2010 гг." и "Малоэтажное строительство в Оренбургской области "Свой дом" на 2007-2011 гг.". По предварительным данным было введено более 100 тыс. кв. м. Следует отметить, что на новых участках малоэтажных и многоэтажных жилых застроек, к которым подведены сети в рамках этих программ, продолжается строительство жилья. Например, в 20-м микрорайоне СВЖР Оренбурга введено 35 тыс. кв. м, в малоэтажной жилой застройке поселка "Экодолье" в селе Ивановка Оренбургского района – 16 тыс. кв. м.

В 2011 г. значительно увеличился платежеспособный спрос населения, это связано с ростом доходов населения, а также оказываемой государством поддержки различным категориям граждан и началом реализации программы льготного ипотечного кредитования. Об улучшении ситуации свидетельствует и уменьшение в два раза количества приостановленных объектов жилищного строительства (с 29 до 14).

"Еще одно важное направление, повлиявшее на увеличение ввода жилья, - сообщил министр, – это консолидация муниципальными образованиями средств бюджетов всех уровней, выделяемых на улучшение жилищных условий, и вложение их в строительство нового жилья и приобретение квартир на первичном рынке".

О работе ОАО "Сельский дом" и его вкладе в достижение высоких показателей рассказал сопредседатель совета директоров ОАО "Сельский дом" Виктор Воронков. "Как и планировалось, с привлечением льготных целевых займов застройщиками в сельской местности введено в эксплуатацию 150,6 тыс. кв. м жилья – более 20% от годового показателя области. Около 50% жилья на селе построено с привлечением данного вида государственной поддержки", - сообщил он.

Также представитель "Сельского дома" добавил, что ввод 743,5 тыс.кв. м – это совместная победа, которая потребовала слаженных действий органов власти и застройщиков.

"В 2012 г. планируется увеличение ввода жилья на 9% (810 тыс. кв. м). Это еще один непростой рубеж, который нам предстоит преодолеть. Но со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы решить жилищный вопрос оренбуржцев", - заключил глава минстроя.

http://domurfo.ru/news/2012/01/25/ob_em_vvoda_zhil_ja_v_orenburzh_e?print=1