Межрегиональное совещание по энергоэффективности в Оренбурге

6-7 октября 2011 года в г. Оренбург состоялось Межрегиональное совещание  на тему «Применение энергоэффективных технологий при строительстве малоэтажных домов эконом-класса – как одно из перспективных направлений в сфере реформирования ЖКХ» с участием первых лиц региона, представителей государственных и частных корпораций, занимающихся вопросами энергосбережения и энергоэффективности. 

 Начало мероприятию было положено в малоэтажном поселке «Экодолье Оренбург», куда  прибыли губернатор Оренбургской области Юрий Берг, генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елена Николаева, член консультационного комитета «Baring Vostok Capital Partners», дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт, член высшего политсовета ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алексей Леонов, Посол Республики Болгария в РФ Пламен Грозданов, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном Округе Муаед Канкулов, заместитель Директора Департамента Жилищной политики Министерства Регионального Развития Российской Федерации Игорь Еремин, генеральный директор управляющей компании «Экодолье» Константин Филиппишин  и многие другие.

Свой визит гости мероприятия начали с осмотра двухэтажного 12-квартирного энергоэффективного дома, построенного Группой компаний «Экодолье» в соответствии с мировыми стандартами энергосбережения.

Подобных домов в России на сегодняшний момент 16, но дом в поселке  «Экодолье Оренбург» один из первых, уже полностью готовый к эксплуатации, и где люди уже скоро справят новоселье. Энергосберегающие технологии используются при строительстве всех домов поселка «Экодолье Оренбург». Как подчеркнул генеральный директор УК «Экодолье» Константин Филиппишин, «данный поселок - это пример того, как разговоры о необходимости применения энергосберегающих технологий имеют реальное воплощение во вновь построенном жилье».

Помимо 12-квартирного энергоэффективного дома, высокие гости поселка «Экодолье Оренбург» осмотрели и индивидуальный жилой дом «КАМА», концепция и архитектурный проект которого основаны на принципах пассивного дома, а оборудование, соответствующее требованиям ЕС, поставлено болгарскими компаниями.  Проект дома «КАМА» стал победителем в номинации «Лучшее энергоэффективное решение» 3-го Конкурса на лучший архитектурный проект малоэтажного энергоэффективного жилища экономического класса «Дом XXI века».

Не обошлось мероприятие и без торжественного момента:   губернатор  Оренбургской области Юрий Берг и член консультационного комитета Фонда «Baring Vostok Capital Partners» Алексей Леонов вручили сертификаты на право получения квартир  будущим жильцам энергоэффективного дома.

 «Для правительства области очень важно, как будет развиваться Оренбургская область в плане переселения жителей из ветхого и аварийного жилья, капитального ремонта зданий, - считает Юрий Берг. Не менее важный  вопрос жилищного строительства — использование современных энергоэффективных технологий. И вот сегодня мы делаем шаг к решению этих наболевших проблем — сдаем первый в области энергоэффективный дом, в который переедут жители Светлинского района. Я очень хочу, чтобы таких домов было как можно больше не только под Оренбургом, но и в других регионах нашей области!».

«Экодолье Оренбург» получил многие международные премии как лучший энергоэффективный проект малоэтажной застройки, - говорит президент НАМИКС Елена Николаева. - Новые технологии наконец-то служат для нашего комфорта, ведь платежи за коммунальные услуги у жильцов 12-квартирного дома будут минимальны. Этот поселок действительно один из лучших проектов малоэтажного строительства в РФ - не случайно во время селекторного совещания Владимир Путин сказал, что это идеальное решение вопроса в государственно-частном партнерстве, которое реализовано на территории Оренбуржья».

Во  второй половине дня  в Доме Советов под председательством  первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства области Валерия Рогожкина состоялось пленарное заседание Всероссийского совещания, в котором приняли участие: генеральный директор Фонда содействия и реформирования ЖКХ Константин Цицин, помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Муаед Канкулов, заместитель директора департамента жилищной политики Министерства регионального развития РФ Игорь Еремин, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева, Чрезвычайный и Полномочный посол Болгарии в РФ Пламен Грозданов, член консультационного комитета «Baring Vostok Capital Partners», дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Алексей Леонов, депутат Государственной Думы РФ Александр Коган, министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Сергей Домников, генеральный директор УК «Экодолье» Константин Филиппишин, представители восьми субъектов Российской Федерации.

В своем приветственном слове участникам совещания первый вице-губернатор Валерий Рогожкин отметил, что Оренбуржье одним из первых регионов РФ приняло  активное участие в развитии программы  малоэтажного жилищного строительства. «Главной целью жилищного строительства Оренбургской области в этом направлении, - считает Валерий Рогожкин, - является доведение доли малоэтажного жилищного строительства в общем объеме возводимого жилья до 60%. С 2008 года в целях повышения доступности жилья населению (молодым семьям, гражданам, переселяемым из аварийного жилья, уволенным с военной службы, военнослужащим и т.д.) на основе соглашения, заключенного между Правительством области и ООО «Экодолье Оренбург», реализуется проект малоэтажной застройки в селе Ивановка».

Продолжил совещание помощник полномочного представителя  Президента РФ в ПФО Муаед Канкулов, который в своем докладе отметил, что сегодня малоэтажное строительство с применением энергоэффективных и энергосберегающих технологий является приоритетным направлением и особенно важно создать благоприятные условия для его развития.

Развивая тему, председатель Фонда ЖКХ Константин Цицин акцентировал внимание присутствующих на том, что широкое применение альтернативных источников энергии напрямую связано с развитием отечественного производства энергосберегающих и энергоэффективных технологий. В ряде регионов такие производства уже существуют, но их недостаточно. И поселок «Экодолье Оренбург» как раз служит ярким и удачным примером  применения таких технологий. В свою очередь, генеральный директор УК «Экодолье» Константин Фидиппишин  в своем выступлении презентовал собравшимся проект уникального энергоэффективного дома, построенный в поселке «Экодолье Оренбург», и поделился дальнейшими планами по использованию компанией энергоэффективных технологий в строительстве малоэтажного жилья. 

Во второй день совещания состоялись тематические семинары, посвященные строительству  энергоэффективного жилья и  внедрению инновационных технологий в малоэтажном строительстве. Семинар по теме «Формирование в строительной области среды, благоприятной для внедрения нанотехнологических строительных материалов и изделий» провел советник Управляющего директора корпорации РОСНАНО Александ Петушков. Об энергоэффективных технологиях в строительстве и эксплуатации энергоэффективных домов рассказал  собравшимся президент ГК «МКМ» (Болгария) Михов Михаил Канчев. Директор дирекции по маркетингу  ГК «КНАУФ»  Ланге Йорг провел семинар по теме «Энергоэффективность. Системы Кнауф в строительстве». В секции «Строительство энергоэффективного жилья»  с детальной презентацией о 12-квартирном энергоэффективном доме посёлке «Экодолье Оренбург» выступил начальник отдела Инвестиционных проектов ОАО «УК «Альянс-Энерго» Сергей Антипов. 

Все доклады вызвали самый живой интерес у собравшихся, по итогам выступлений  докладчиков разгорелись оживленные дискуссии с обсуждением вопросов использования энергоэффективных технологий в строительстве. Благо, опыт реализации таких технологий и строительства уникальных энергоэффективных домов уже есть – в частности, в поселке «Экодолье Оренбург».