Аналитический бюллетень RWAY: Ипотечные сделки на рынке малоэтажного жилья. Специально для портала RWAY.ru

Комментарий Константина Филиппишина, генерального директора Группы компаний Экодолье

            RWAY: Какую долю в продажах КП составляли ипотечные сделки в 2013-2014 гг., и как отразились на продажах возросшие ипотечные ставки?

            Объем ипотечных сделок на проектах «Экодолье» в 2013-2014 гг. составлял более 50%. На текущий момент в связи с ростом ипотечных ставок банков доля ипотечных сделок на проектах, конечно, снизилась. Но мы рассчитываем на увеличение этих показателей, когда пройдем аккредитацию ипотечных программ в ведущих банках с государственной поддержкой.

Например, в Екатеринбурге Сбербанк уже аккредитовал ЖК «Экодолье» по программе господдержки. В рамках этой программы мы будем реализовывать таунхаусы «Талица» площадью 88,09 кв. м. и «Агидель» площадью 130,6 кв.м, по договору долевого участия.

Работу по получению господдержки мы ведем и на других наших проектах. Так же два проекта «Экодолье» - в Оренбурге и Самаре – прошли конкурсный отбор и стали участниками программы «Жилье для Российской семьи».

            RWAY: Насколько критичны высокие ипотечные ставки для малоэтажного жилья вообще?

            Отсутствие доступной ипотеки, конечно, влияет на динамику продаж в сегменте малоэтажного жилья. Собственно, примерно также, как и на продажи многоэтажного жилья экономкласса.

            Наличие доступной ипотеки особенно важно именно для сегмента эконом, т.к. традиционно именно в нем большая часть сделок происходит по ипотеке. И в условиях ее отсутствия девелоперы, конечно, используют весь перечень маркетинговых инструментов для увеличения спроса и привлечения клиентов. Всевозможные акции, более длительные рассрочки в какой-то степени, конечно, способствует сохранению стабильного спроса, но не в состоянии заменить ипотеку. Соответственно, ее наличие выходит на первый план.

            Здесь также важно отметить специфику нашего сегмента – в стоимость покупки входит и стоимость земельного участка, и для реализации такого продукта требуются специальные ипотечные программы. Сегодня очень мало, кто умеет продавать по ипотеке индивидуальные жилые дома с землей. Мы совместно с АИЖК разработали такую программу – «Малоэтажное жилье», а сейчас добиваемся того, чтобы субсидирование ипотеки распространили и на индивидуальные жилые дома с землей.



Источник: RWAY