Экодолье. Поселок, у которого есть сердце.

В 2011 году малоэтажный поселок "Экодолье Оренбург" победил в номинации "Экология и сохранение окружающей среды" международного конкурса девелоперских проектов Всемирной Федерации Профессионалов Рынка Недвижимости FIABCI Prix d-Excellence. "Экодолье Оренбург" часто освещается в прессе как своеобразный полигон по отработке различных новаций в области российского малоэтажного жилищного строительства. Упоминается интересное планировочное решение ("непрямые" улицы проложены с учетом розы ветров), широкая линейка предложений доступного качественного жилья, развитая инфраструктура, особое внимание к экологии, энергосбережению, ландшафтному дизайну, специальные ипотечные программы с участием АИЖК и многие другие очевидные достоинства. Но нигде в российских источниках не придается огласке одно обстоятельство, во многом способствовавшее победе проекта в престижном международном конкурсе.

В 2011 году малоэтажный поселок "Экодолье Оренбург" победил в номинации "Экология и сохранение окружающей среды" международного конкурса девелоперских проектов Всемирной Федерации Профессионалов Рынка Недвижимости FIABCI Prix d-Excellence Чем же он так впечатлил высокое жюри?

Поселок "Экодолье Оренбург" неоднократно был отмечен разными призами. Однако, по признанию создателей проекта, золото, полученное в FIABCI Prix d’Excellence , – этот своеобразный "Оскар" в сфере недвижимости, является самой значимой из 15 полученных проектом наград. Ведь победа в этом конкурсе открыла для Группы компаний "Экодолье" новые перспективные возможности для привлечения зарубежных инвестиций, подтвердив соответствие проектов самым высоким международным стандартам "зеленого" строительства.

Справка БН

? Стандарт LEED - "Руководство в энергоэффективном и экологичном проектировании" - является системой оценки мероприятий при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий. Наличие сертификата демонстрирует участникам рынка недвижимости профессионализм разработчиков, подтверждает их репутацию в инновационном направлении "зеленого" строительства. ? Стандарт BREEAM - является универсальным методом оценки экологичности недвижимости в Европе. ? Стандарт GSBC - разработан в середине 2000-х немецким советом по экологическому строительству (DGNB), он предлагает проводить в строительной сфере культурные и гуманитарные мероприятия.

"Экодолье Оренбург" часто освещается в прессе как своеобразный полигон по отработке различных новаций в области российского малоэтажного жилищного строительства. Упоминается интересное планировочное решение ("непрямые" улицы проложены с учетом розы ветров), широкая линейка предложений доступного качественного жилья, развитая инфраструктура, особое внимание к экологии, энергосбережению, ландшафтному дизайну, специальные ипотечные программы с участием АИЖК и многие другие очевидные достоинства. Но нигде в российских источниках не придается огласке одно обстоятельство, во многом способствовавшее победе проекта в престижном международном конкурсе.

Через четыре года здесь будет…

Основными принципами девелопера проекта – Группы компаний "Экодолье" – являются три "Э": экономичность, экологичность и энергоэффективность. Строительство поселка, занимающего 382 га, было запланировано на 7 лет, с 2009 по 2016 год, и разбито на 7 очередей застройки. По окончании строительства в "Экодолье" будет проживать более 15 тыс. человек, а общая площадь жилого фонда составит около 500 тыс. кв. м. На символическом первом камне строительства – надпись: "ЭКОДОЛЬЕ. Посёлок, у которого есть Сердце". В настоящее время в поселке реализованы первая и вторая очереди – всего более 200 домов. Предполагается строительство двух школ и четырех детских садов, здесь также будут – магазины, аптеки, кафе, почтовое отделение, полицейский и пожарный участки.

Отличительная особенность планировки улиц в "Экодолье" заключается в том, что дома не стоят "по линейке". Плавные изгибы проезжей части приводят к тому, что, с одной стороны, при нередких на Оренбуржье сильных ветрах не возникает эффекта аэродинамической трубы, не поднимается пыль. А с другой – визуально природное, в прямом смысле этого слова, окружение становится гораздо более очевидным.

Социальная концепция поселка изначально предполагала, что он станет местом постоянного проживания, альтернативой городской квартире для тех, кто тяготеет к жизни на природе, но со всеми удобствами. До города всего несколько километров. И перед девелопером была поставлена конкретная задача: обеспечить ценовую доступность предлагаемого им жилья. То есть, отдельный дом площадью более 100 метров не должен был по цене превысить стоимость трехкомнатной квартиры в городе. Зато ему следовало значительно превзойти таковую по внутреннему простору и комфорту.

Практика знает немало дешевых каркасно-щитовых и иных "ниф-нифовских" технологий загородного домостроения. Но они хороши и безотказны в наших широтах только в случае возведения домов эконом-класса для сезонного проживания. Поэтому данный вариант девелоперами даже не рассматривался. Пришлось искать тонкую грань в соотношении минимально возможной цены с максимальным качеством капитального, с точки зрения выбора материалов, строительства, с поправкой на кредитоспособность населения отнюдь не самого богатого города России – Оренбурга. В результате покупателям была предложена линейка проектов площадью от 110 кв. м и стоимостью от 3 млн руб. То есть средняя стоимость одного квадратного метра жилплощади в любом типовом проекте практически не превысила 30 тысяч. При этом к каждому дому бесплатно "прилагаются" участки от 6 до 9 соток.

И цветоводы-любители – жители поселка, не ограничивая себя неродной нам все же традицией засеивать лишь газонной травой зеленую лужайку перед входом в дом, уже устраивают своеобразное соревнование по флористике. А заядлым огородникам никто не препятствует в том, чтобы разбивать милые сердцу грядки позади своего дома. Но, помимо зеленых просторов, приписанных к строениям, в "Экодолье" более трети территории выделено под обширные парковые площади и развлекательную инфраструктуру. Аллеи, скверы, природные и искусственные водоемы, многочисленные зоны отдыха и уютные дорожки – прекрасные места для прогулок, детских игр, занятий спортом.

Запад нам поможет?

Проект воплотил в себе лучшие принципы международного сотрудничества – профессионального и финансового. Были привлечены российские и американские специалисты с мировым именем и многолетним опытом развития территорий комплексной малоэтажной застройки: Perkins Eastman , Korda, Архстройдизайн АСД, Оренбурггражданпроект. А акционером группы компаний "Экодолье" является крупнейший в Восточной Европе фонд прямых инвестиций Baring Vostok Private Equity Fund IV. В августе 2011 года Европейский банк реконструкции и развития заключил соглашение о подписке на блокирующий пакет акций компании, сделка прошла согласование в российских регулирующих органах и в настоящее время полностью завершена. Новые проекты компании будут строиться уже с привлечением инвестиций ЕБРР.

Компания изначально ориентирована на принципы "зеленого" строительства, использует экологически чистые материалы и инновационные технологии. При строительстве поселка "Экодолье Оренбург" был разработан комплекс мер по снижению объема вредных выбросов и смягчения нагрузки на окружающую среду в соответствии со стандартами зеленого строительства. Аналогичные исследования были проведены по участкам в Самарской и Свердловской областях. Поселок "Экодолье" стал первым в России жилищным комплексом, получившим "Золотой" сертификат по трем мировым стандартам: LEED , BREEAM и GSBC.

Свет от солнца – 24 часа в сутки

Использование солнечной энергии для бытовых нужд не как экспериментальное, а как массовое явление – в ближайших планах создателей "Экодолья Оренбург". Ведь в этом городе – 240 ясных дней в году. И оснастить дома собственными солнечными батареями – идея вполне осуществимая теоретически и рациональная с практической точки зрения. Хотя речь идет о возможности широкого воплощения данного плана только при строительстве последних очередей проекта. Правда, в момент покупки дома стоимость такого оборудования чувствительно удорожит любой из них. Но в будущем экономия на электричестве, в которое преобразится энергия солнца, должна с лихвой окупить все стартовые затраты.

Пока же девелоперы проводят маркетинг – российский рынок не обладает еще широкой линейкой предложений подобного оборудования, а зарубежный – не всегда отвечает нашим климатическим условиям либо материальным возможностям. Тем не менее "Экодолье Оренбург" стал первым региональным проектом энергоэффективного поселка класса "В". В качестве экспериментальных же в нем уже имеются дома с энергоэффективностью класса "А": с применением интеллектуальной системы съема информации с приборов учета энергоресурсов. Они оборудованы солнечными батареями, тепловыми насосами, гелиосистемами и рекуператорами.

Кроме того, в сотрудничестве с Фондом ЖКХ и Правительством Оренбургской области в поселке "Экодолье Оренбург" был построен 12-квартирный дом с энергоэффективностью класса "А", превышающий требования СНиП по тепловой защите зданий на 60%, а также возведены образцы домов по нескольким технологиям, в том числе "Пассив хаус" – с нулевым энергопотреблением. Так что, вполне вероятно, что к моменту реализации следующих очередей поселка оптимальное по параметрам и цене единое технологическое решение все же будет найдено. И, тем более, обязательно воплотится в будущих жилищных комплексах.

За Экодольем – Экодолье

За оренбургским "флагманом" "Экодолья" следует целая "флотилия" проектов компании. Масштабные планы использования уже наработанного опыта и совсем новых экологических, ресурсосберегающих и архитектурно-планировочных решений будут реализованы в целой серии проектов под единым брендом "Экодолье". Уже строятся два поселка в Калужской области: "Экодолье Белкино" – в городе-наукограде Обнинске и "Экодолье Калуга" – в 15 км от столицы региона. С администрацией Калужской области ведутся переговоры о государственно-частном партнерстве по развитию данной территории, в том числе с привлечением социальных программ. Для поселка "Экодолье Белкино" уже был проведен аудит экологической безопасности по стандарту НБЭСР Ecovillage 2.0, подтвердивший, что поселок соответствует высоким экологическим стандартам и оказывает минимальное воздействие на окружающую среду.

"Экодолье Оренбург" стал первым проектом государственно-частного партнерства и комплексного освоения территории в рамках программы Государственной Думы РФ по развитию малоэтажного жилищного строительства "Свой дом". И явно не последним: в ближайшее время Группа компаний "Экодолье" планирует запуск новых проектов строительства малоэтажного доступного жилья вблизи крупных областных центров России: Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Уфы, Краснодара, Ростова-на-Дону, Новгорода, Перми, Казани, Челябинска и др. Всего планируется реализовать в ближайший период до 10 региональных проектов с общим объемом строительства 40-50 тысяч малоэтажных домов и стоимостью каждого регионального проекта от 300 до 700 млн долларов. Суммарный объем инвестиций может составить 4-6 млрд долларов.

Пожелаем ГК "Экодолье" их успешной реализации и будем ждать и далее всемирного признания результатов этих замечательных трудов. Хотя и теплится робкая надежда, что к моменту завершения намеченной сегодня масштабной "серии" подобная экономика, эко-стандарты, технологии и качество строительства станут нормой малоэтажного домостроения по всей России. И отзывы будут о следующих проектах… не восторженные, а гораздо более спокойные: "Экодолье Самара (Пермь, Уфа и пр.)"? Да, пожалуй, не хуже всего остального… Правда, они ТАКИЕ были первые! Так что очень хочется, чтобы замечательный опыт был использован другими компаниями и чтобы они смогли пойти дальше первопроходцев. 

Татьяна Родионова,
директор-координатор Группы компаний "Бюллетень Недвижимости", 
генеральный директор КАЦ "Недвижимость Планеты"



Источник: Бюллетень недвижимости