Жить за городом и работать в Москве - плюсы и минусы

Жить за городом и работать в Москве - плюсы и минусы

Все жители типовых квартир хоть иногда мечтают о собственном доме с садом. Никаких соседей с перфоратором за стенкой, кухня нормального размера и, чем чёрт не шутит, возможно даже два санузла. Но на деле редкий горожанин решается обменять тесную «двушку» в спальном районе на загородный коттедж. От переезда удерживает комплекс причин. Кто-то объективно не готов жить дальше 10 минут ходьбы от метро, других останавливают предубеждения и страхи перед бытовыми сложностями и дороговизной. Можно ли на деле жить за городом и работать в Москве, и сколько это стоит? Своими мнениями и рекомендациями делятся специалисты рынка недвижимости.

Загородный дом становится полноценной заменой квартире в Москве лишь в том случае, если владельцу комфортно круглый год жить за МКАДом и ездить на работу в столицу. При выборе участка эксперты советуют отталкиваться от нескольких ключевых факторов:

Транспортная доступность

«Во-первых, поселок должен быть расположен неподалеку от крупной современной автомобильной магистрали, - рассказывает Евгений Клец, руководитель отдела продаж компании «Вектор Инвестментс». - Во-вторых, к поселку с магистрали должен быть организован удобный подъезд. В-третьих, качество дорог в самом поселке должно быть достаточно высоким, чтобы зимой не возникало проблем с выездом».

Расстояние до МКАД тоже играет важную роль – самый высокий спрос на участки в пределах 30 км от кольцевой. Но, по мнению Евгения Клеца, фактическая удаленность принципиального значения в данном случае не имеет: основные пробки на магистралях образуются уже на подъездах к городу, в 10-15 километровой зоне. Поэтому разница по времени трансфера из поселков, расположенных в 20 или 50 километрах от Москвы, будет несущественна.

Оптимальный вариант, когда рядом с поселком есть ж/д станция. Возможность добраться до города общественным транспортом – важная страховка на случай пробок или поломки автомобиля.

Коммуникации

К обязательным коммуникациям специалисты относят электроэнергию, воду, канализацию и газоснабжение. «Причем для постоянного проживания больше подойдут те поселки, в которых проведен газ: в зимнее время года любые альтернативные виды обогрева и энергетического снабжения дома обойдутся в разы дороже. К тому же стоимость обслуживания такого оборудования несравнимо выше, - отмечает Евгений Клец.

Для покупателя предпочтительна ситуация, когда подводом инженерных сетей занимается продавец участка или застройщик коттеджного поселка. Самостоятельное подключение благ цивилизации может растянуться на неопределенный срок и обойтись в копеечку.

«Однозначно я бы рекомендовал покупать участок c коммуникациями в коттеджном поселке. Земля под ИЖС в поле или на краю деревни несет для покупателя риски никогда не получить инженерных сетей, без которых сложно представить комфортную загородную жизнь», - комментирует Сергей Позняк, директор проекта «Экодолье Шолохово».

Категория земли

«Категория земельного участка должна быть «земли населенных пунктов», вид разрешённого использования – индивидуальное жилое строительство, - рассказывает Сергей Позняк. - Если вид разрешенного использования иной, то приобретаемый участок в коттеджном поселке должен быть с обязательным оформлением исполнительно-разрешительной документации для строительства и ввода в эксплуатацию будущего дома».

Привлекательные предложения часто можно найти среди участков под «дачное строительство». Однако в этом случае покупателю стоит заранее учесть, что тарифы на электричество будут выше.

Как правило, выбирать приходится между отдельными землями под ИЖС и предложениями в коттеджных поселках. Первые варианты обычно более привлекательны по цене, но и связаны с определенными рисками. Радость от загородной жизни могут отравить проблемы с подключением электричества или газа, а также перспектива жить по соседству с вечной стройкой. Земля в коттеджном поселке обойдется дороже, но избавит собственника от многих проблем. «Немаловажно и наличие в выбранном поселке социальной и коммерческой инфраструктуры, чтобы не было необходимости возить детей в сад или школу и ездить за продуктами за несколько километров», - отмечает Сергей Позняк, директор проекта «Экодолье Шолохово».

Порядок цен – загородный дом вместо «однушки» в спальном районе

Подмосковная земля заметно дешевеет по мере удаления от кольцевой. Участки в коттеджных посёлках эконом-класса в пределах Малого московского бетонного кольца (около 35 км от МКАД) в среднем стоят 3,9 миллионов рублей. Предложения между Малым и Большим бетонным кольцом (от 35 до 70–80 км от МКАД) обойдутся вдвое дешевле - порядка 1,8 млн, а за 100 км от города можно купить дешевую землю меньше, чем за миллион. Важно понимать, что речь идет именно о средних цифрах, стоимость конкретных вариантов будет зависеть от размера участка, коммуникаций, престижности направления и качества окружающей среды.

Большинство экспертов рынка считают, что продать тесную однокомнатную квартиру на окраине города и переехать в комфортный дом в области – вполне реальная перспектива для среднестатистического москвича. «Траты будут складываться из двух составляющих: стоимость участка и стоимость строительства дома, - комментирует Наталья Картавцева, заместитель генерального директора ОАО «ОПИН». - Строительство дачного дома в среднем обходится от 30 тысяч рублей за кв. м, следовательно, итоговый результат и бюджет будут зависеть от площади дома и уровня его отделки».

С коллегой согласен и Евгений Клец, руководитель отдела продаж компании «Вектор Инвестментс». По его мнению, построить дом по цене «однушки» или даже дешевле вполне возможно. «Средняя цена однокомнатной квартиры в Москве – 5-6 млн рублей. При этом, например, в Истринской долине, в поселке «Леоново» участок 8 соток стоит 1 млн, еще около 4 млн необходимо потратить на строительство и отделку качественного кирпичного дома площадью 150 кв. м. А учитывая, что все эти траты будут растянуты по времени, финансовая нагрузка в итоге будет меньше», - рассказывает эксперт.

Альтернативным вариантом может стать покупка таун-хауса – компромиссного варианта между квартирой и частным домом. «Секция дуплекса с участком 5 соток в поселке РЕКА-РЕКА сейчас продается за 5.5 млн рублей, и за эти деньги покупатель получает несравнимый с тесной квартирой уровень комфорта», - отмечает Евгений Клец.

А вот Сергей Позняк, директор проекта «Экодолье Шолохово», оценивает перспективы строительства частного дома по цене «однушки» более пессимистично. По мнению эксперта, в ближайшем Подмосковье такой возможности нет - недвижимость со всеми коммуникациями и отделкой, пригодная для постоянного проживания, обойдется в 10-15 млн рублей. «По практике стоимость обычно раскладывается примерно 50% на 50%. 50% - стоимость строительства дома с отделкой и 50% -стоимость земельного участка с подведёнными коммуникациями, дорогами, ограждением и благоустройством», - поясняет специалист.

Популярные направления – где самые дорогие и дешевые участки в Подмосковье

В Подмосковье есть традиционно престижный северо-запад и непопулярные восток и юг области. Самыми дорогими считаются Киевское и Пятницкое шоссе: здесь средняя стоимость участка эконом-класса составляет около 5 млн рублей. На Новорижской, Дмитровской или Ленинградской трассах средняя цена земли будет ниже - около 2 млн рублей.

«На сегодняшний день практически во всех этих направлениях ведется реконструкция шоссе (а по Ленинградскому направлению строится новая скоростная платная дорога), - комментирует Наталья Картавцева, заместитель генерального директора ОАО «ОПИН». - Это значит, в самой ближайшей перспективе пропускная способность по этим направлениям значительно улучшится, и время в пути из загорода в Москву сократится. А именно это главный критерий для выбора загородного дома для круглогодичного проживания человека, работающего в Москве».

Дешевле всего оценивается земля вдоль Минского и Можайского шоссе: здесь средняя стоимость участка составляет менее 1 миллиона. Сергей Позняк, директор проекта «Экодолье Шолохово», также считает непопулярным восток области, где есть проблемы с дорогами и экологией. «До определённого момента недорогим и, соответственно, менее популярным считалось южное направление Подмосковья. Сегодня Симферопольское шоссе и трасса «Дон» своей транспортной доступностью привлекают массу покупателей. Соответственно, резко выросли и цены», - добавляет эксперт.

Сделать Подмосковье более доступным поможет строительство ЦКАД, которое должно начаться в ближайшее время. По плану, новая областная кольцевая направит поток транзитного грузового транспорта в обход МКАД и радиальных трасс, улучшив транспортное сообщение с Подмосковьем. «Однако стоит отметить, что пробки на магистралях в пиковые часы уже сейчас складываются в основном из следующих в город на работу жителей Подмосковья, и кардинального изменения транспортной ситуации ожидать не стоит», - отмечает Евгений Клец, руководитель отдела продаж компании «Вектор Инвестментс.

Плюсы и минусы загородной жизни для москвича

«Основной плюс жизни за городом – несравнимо более высокий уровень комфорта, - считает Евгений Клец, руководитель отдела продаж компании «Вектор Инвестментс». - Частный загородный дом – это всегда большая площадь, свобода планировочных решений, качественно лучшая экология, тишина и спокойствие, изолированность от соседей, большая степень приватности для всех членов семьи».

По мнению Сергея Позняка, директора проекта «Экодолье Шолохово», переезд в область гарантирует горожанину совсем другой образ жизни – ближе к природе, с возможностью растить детей на свежем воздухе, с совсем иной организацией территории и досуга. «Охраняемая территория гарантирует безопасность жителей поселка. Соответственно, можно, например, отпускать детей гулять, не боясь, что с ними что-то случится», - комментирует специалист.

«Немаловажно, что за последние 5 лет развитие инфраструктуры в ближайшем Подмосковье можно оценить как колоссальное,- отмечает Наталья Картавцева, заместитель генерального директора ОАО «ОПИН». - Улучшение дорожной ситуации, развитие и строительство объектов инфраструктуры (наличие магазинов), отели со спа-центрами, салоны красоты, развлекательная инфраструктура – все это сейчас активно развивается в Подмосковье и не уступает Москве по качеству, а в чем-то и превосходит».

Главный минус загородной жизни – это время в пути до работы. На то, чтобы добраться из Подмосковья в столицу, придется тратить более 1,5-2 часов на дорогу в один конец. «Такой режим едва ли будет комфортен для тех людей, которые вынуждены каждый день добираться до офиса в часы пиковой загрузки магистралей, - отмечает Евгений Клец, руководитель отдела продаж компании «Вектор Инвестментс». По мнению эксперта, решиться на переезд проще людям, которые могут позволить себе свободный график или удаленную работу хотя бы в некоторые дни недели.

«Увеличение времени, затраченного на дорогу, будет в любом случае, - и это нужно понимать. Но важно, чтобы оно не возросло в разы, - считает Сергей Позняк, директора проекта «Экодолье Шолохово». - Для этого следует выбирать жилые комплексы, расположенные не более чем в 30 км от МКАД, на малозагруженных направлениях с налаженным движением общественного транспорта». Переезд из квартиры в собственный дом кардинально изменит ритм жизни семьи. Подобное решение обещает массу плюсов, однако и сложности будут довольно существенными. Но горожанам, которые устали ютиться в тесном панельном жилье, важно знать, что такая альтернатива вполне реальна и её можно принимать во внимание.



Источник: Портал ГдеЭтотДом.ру