Малоэтажное строительство в Калужской области, АиФ-Калуга

Интервью с мэром Обнинска Александром Авдеевым в газете "Аргументы и факты - Калуга" от 7 декабря 2011.

Мечта любой семьи

Как создается благоприятная среда для малоэтажного строительства

Малоэтажное строитель­ство сегодня во всех регио­нах набирает колоссальные обороты. Свой собственный дом, вдали от городской суе­ты и шума - это ли не мечта любой семьи?

О том, как строительную «сказку сделать былью», мы поговорили с Главой города Обнинска Александром  АВДЕЕВЫМ.

Альтернатива многоэтажкам

-   Александр Александро­вич, сегодня актуальной для России является инициа­тива о поддержке развития малых городов и сёл через малоэтажное строительство. Расскажите, как идёт реа­лизация таких проектов в Калужской области и в Об­нинске.

-  В области реализуется не­сколько проектов комплексной малоэтажной застройки раз­ного назначения. В Тарусе и Юхнове мы видим пример ма­лоэтажной дачной застройки, удалённой от индустриальных центров.

Вторая категория - посёлки, появление которых связано уже с развитием самих городов и с необходимостью решать жи­лищные проблемы населения. Они приближены к центрам, где есть хорошие предложения по работе, развиваются инду­стриальные парки - к Калуге, Обнинску, Боровскому району в целом.

И если «дачные» проекты можно реализовать на боль­шом удалении от центров, где и земли есть свободные, и цена на них несколько ниже, то пригородное малоэтажное строительство находится в черте интересов промышлен­ных городов, где земля уже существенно дороже. Подыс­кать подходящий участок для комплексного освоения вблизи Обнинска и Калуги достаточно сложно. Тем не менее, разви­вать малоэтажное строитель­ство вокруг городов нужно.

 -   Можете подробнее рас­сказать о проектах в Обнин­ске?

-   Старт таким проектам в Обнинске был дан несколь­ко лет назад, постепенно они набирают популярность, соз­давая хорошую альтернативу городским многоэтажкам.

Несмотря на то, что неко­торые из них находятся на территории Боровского рай­она, именно жители Обнинска покупают, в первую очередь, в них дома. Например, та же «Олимпийская деревня» в Ка- бицино, где строятся дома из сэндвич-панелей.

К сожалению, замечу, что такая технология строительст­ва, применяемая и в Кабицино, и в посёлке «Молодёжный» под Калугой, пока не вызывает высокого доверия у покупате­лей. Люди тяготеют к традици­онным материалам - кирпичу, керамике - иллюзия, что с при­менением сэндвич-панелей можно сделать дома дешевле, оказалось несостоятельной.

В связи с этим мы поддер­живаем решение строитель­ных компаний, выбирающих именно классический стено­вой материал для своих домов. Такая застройка и выглядит солидно, и при этом стоимость квадратного метра вписыва­ется в абсолютно нормальные экономически оправданные цены.

Компенсация за счёт бюджета

Как Вы в целом оцени­ваете ситуацию в россий­ском малоэтажном строи­тельстве?

- Для большинства областей характерна высокая стоимость подведения коммуникаций. На новую инфраструктуру часто не хватает денег, что тормозит строительство малоэтажных посёлков. Поэтому замеча­тельно, что в последнее вре­мя стали появляться компа­нии, готовые осуществлять комплексную застройку, имея при этом чёткий бизнес-план и понимание того, что основ­ные средства нужно потратить именно на строительство до­мов, инфраструктуру и комму­никации.

Большое значение имеет и место строительства малоэтаж­ного поселка. Большая удача, если подходящий земельный участок удается найти вблизи города, с возможностью под­вести централизованные ком­муникации.

Такой посёлок будет поль­зоваться спросом у людей. Так же важно, чтобы областные и городские власти не только не обременяли застройщика до­полнительными расходами на строительство социальной ин­фраструктуры, но и оказывали ему поддержку.

-  А в Обнинске есть опыт такой поддержки?

-   Да, есть. Изначально, на­пример, мы предполагали, что компания Экодолье практиче­ски все коммуникации на тер­ритории своего посёлка будет строить самостоятельно.

Не сразу, но мы нашли ре­шение, при котором посёлок «Экодолье Белкино» будет подключён к городским ком­муникациям. Такое решение добавляет качество жизни будущему посёлку, посколь­ку подключение к городским коммуникациям гарантиру­ет стабильность этой услуги, поддержку городских комму­нальных служб.

Также городские власти оказывают поддержку при прохождении документации, консультационно-администра­тивную помощь и т.д. У нас хороший опыт взаимодейст­вия с компанией Экодолье, и хотелось бы, чтобы он реали­зовывался и другими компаниями-застройщиками.

-   Что ещё мешает разви­тию малоэтажного строи­тельства, кроме дороговиз­ны земли и сложностей с выбором территории под за­стройку?

-    Усложняет ситуацию от­сутствие финансовых инст­рументов для приобретения такого жилья. Это ипотеч­ные программы, программы поддержки молодых семей и т.д. То есть то, что давало бы спрос на такие комплексные посёлки.

Пока далеко не каждый может воспользоваться ипо­течными программами из-за высокой процентной ставки. Сейчас ставки банков поти­хоньку доползают до докри­зисного уровня.

-  Принимаются ли какие- то меры для решения этого вопроса именно со стороны администрации города, об­ласти?

-    В Калужской области му­ниципалитеты выплачивают часть процентной ставки по отдельным программам, на­правленным на решение про­блем с жильём для молодых семей, профессиональных ра­ботников медицинской и обра­зовательной сферы и т.д. В год на это тратится более 8 млн рублей из бюджета Об­нинска. У любого застройщи­ка, в частности, и у компании Экодолье, есть покупатели, которые взяли ипотечный кре­дит в банке. При соответствии критериям, которые предлага­ет город, они могут воспользо­ваться нашим предложением по частичной компенсации процентной ставки.

- В Обнинске строится как малоэтажное, так и много­этажное жильё. Насколько разнится стоимость квадрат­ного метра в них, и насколь­ко она востребована?

-    Жильё в многоэтажных домах эконом-класса продаёт­ся по цене от 48 тыс. рублей за квадратный метр. В предложе­ниях бизнес-класса стоимость квадратного метра составляет 55-60 тыс. рублей и выше.

В малоэтажном посёлке компании Экодолье цена со­ответствует эконом-классу, но при этом покупатель приоб­ретает новое качество в виде зелёной лужайки и отсутствия огромного количества соседей сверху. При этом посёлок нахо­дится недалеко от города. Для тех же, кто тяготеет к жизни в городе, тоже есть широкая воз­можность выбора.

В тандеме с экономией

- В последнее время много говорят об использовании энергосберегающих техно­логий в строительстве. Ис­пользуются ли такие реше­ния в Калужской области, в Обнинске?

- Конечно. Например, чтобы не зависеть от централизован­ного теплоснабжения, приме­няются крышные котельные и качественные теплообмен­ники. Что касается электриче­ства, пока все ограничивается использованием энергосбере­гающих ламп.

Парадокс многоэтажного жилья заключается в следую­щем: в Европе невозможно представить, чтобы при вклю­ченном отоплении человек от­крывал окно для охлаждения комнаты. У нас же, по сути, все отопление и деньги за него улетают в распахнутое окно. В частном же доме человек сам считает, сколько он тратит на отопление, и уже не позво­лит себе просто так открывать окна, потому что это тут же отразится на его бюджете. По­лучается, частное жилье эко­номичнее многоэтажного.

- Каковы перспективы ма­лоэтажного строительства в Калужском регионе?

-    Мы создаем благоприят­ную среду для развития такого строительства: не только под­держиваем застройщиков ма­лоэтажных жилых комплексов, но и создаем рабочие места, где люди получают достойную заработную плату и могут, в итоге, прогнозировать приоб­ретение такого жилья.

И поскольку мы технопарки развиваем как раз в пригоро­дах, то и малоэтажное жильё должно появляться недале­ко от них, чтобы людям было удобно добираться на работу и домой.

Записал Андрей Плотников



Источник: АиФ-Калуга